Tag des offenen Denkmals in diesem Jahr virtuell - Filialkirche Ebering

Besichtigung der Filialkirche Ebering wegen Corona zur Zeit nur im Internet möglich.

Seit 2016 wird in der Filialkirche Ebering fleißig gearbeitet. Eines der ältesten Gebäude der Gegend mit einer der ältesten Emporen des gesamten süddeutschen Raumes wird aufwändig renoviert und restauriert und damit der Nachwelt erhalten. Die 700-jährige Geschichte des Gotteshauses kann man am Gebäude und an der Innenausstattung ablesen. Dieses Juwel im Erdinger Holzland schlummerte lange im Dornröschenschlaf. Erst mit der Renovierung rückte die Bedeutung dieses Bauwerkes wieder in den Focus der Experten. Das Ordinariat, das Landesamt für Denkmalpflege, die Kirchengemeinde und auch die politische Gemeinde Steinkirchen sind ganz besonders stolz auf dieses Kleinod. Dank eines Hinweises unseres Heimatabgeordneten Dr. Andreas Lenz auf ein Sonderprogramm des Bundes für besonders erhaltenswerte Gebäude konnte auch die Finanzierung geschultert werden. Weitere Geldgeber sind das Ordinariat, das Landesamt für Denkmalpflege, die Bauersche Barockstiftung, der Bezirk Obb., der Landkreis Erding, die Gemeinde Steinkirchen sowie die Pfarrkirchenstiftung Steinkirchen. Herzliches Vergelts Gott.

Zum „Tag des offenen Denkmals“ sollte nun das Gotteshaus für die Bevölkerung geöffnet werden. Es war vorgesehen, dass die Restauratoren vor Ort Auskunft geben über die einzelnen Schritte der aufwändigen Renovierung. Doch leider hat auch hier die Corona-Pandemie einen Strich durch die Rechnung gemacht. Absolut sicher können sich Interessierte Bürger über die Bedeutung der Kirche sowie die laufenden Arbeiten nun im Internet informieren. Ab dem 13. September 2020 finden Sie eine Videosequenz auf YouTube unter  https://youtu.be/bC1PKHuanLk . Aber auch auf der Internetseite des Pfarrverbandes Holzland finden Sie unter der Pfarrei Steinkirchen einen Link dieses Videos. Unter weiteren 1000 wichtigen Denkmälern aus ganz Deutschland ist die Eberinger Kirche auch auf der Webseite „Tag des offenen Denkmals 2020“ zu finden. Eine große Ehre auch für die Gemeinde Steinkirchen.

Soweit es Corona zulässt, sollen im nächsten Jahr wieder Gottesdienste, Lesungen und Konzerte abgehalten werden. Aber auch für Besichtigungen wird die Kirche nach Absprache offen sein. Es gilt nun, dieses Juwel weiter zu pflegen und langfristig zu erhalten. Zur Finanzierung ist die Pfarrei auf großzügige Spenden angewiesen. Pfarrer Jacek Jamiolkowski und die Kirchenverwaltung bitten deshalb um finanzielle Unterstützung auf das Konto Filialkirche Ebering, IBAN: DE84 7016 9566 0000 2141 08.